« 2009年8月 | トップページ | 2009年10月 »

2009/09/30

今年初!柿

090930_193701

会社の人の実家のお庭でなった柿をいただきました。

果物が大好きなわりには、柿は自分ではあまり買ってまで食べないので、すごく嬉しいhappy01

中にはゴマがたっくさん入っていて、甘くて美味しかった~heart04

| | コメント (0)

2009/09/28

中国からのお土産

091001_204702

私の上司の1人が、中国へ出張へ行き、お土産に買ってきれくれたストラップ。

ネコの顔も中国っぽいnoodle
1つのネコに私の名前が漢字で1文字ずつ書いてあります。

上司が、仕事で時間のない中、膨大な数の漢字が書いてあるネコの中から、私の名前の漢字を探してくれたんだと思うと、そこまで時間を割いてお土産をくれた上司に感謝ですhappy01

これからもせっせとご奉仕しなくっちゃwink

| | コメント (0)

2009/09/23

さんまの玉ねぎドレッシング

私はカレンダー通りの職場なので、シルバーウィークはちゃんとお休みでしたが、オットーさんは月~水もお仕事だったため、このお休みはどこへも行かず、私はテニスの振り替えレッスンに行ったり、ご飯作ったり、比較的のんびりして過ごしました。

今週は木金と2日間働けば、また土日なので、連休明けでもまだ頑張れるかな・・・。

この間、私のお母さんから教えてもらったさんまのレシピです(おそらく、どこかの雑誌か新聞からかな)。

Dsc02795

<材料:4人分>
さんま   4尾
しょうゆ、 酒 各大さじ1
強力粉  適宜 ←私は面倒だったので小麦粉で
サラダ油 大さじ2
青じそ   1わ
たまねぎドレッシング:
 たまねぎ        1個
 しょうゆ、酒、みりん 各1/4カップ
 酢、サラダ油     各1/3カップ
 砂糖          大さじ1

<作り方>
①さんまは頭とわたを除き、5cmの長さの筒切りにしてよく水洗いする。水気をきれいに拭き、しょうゆと酒をふり、約10分おいて下味をつける。
②玉ねぎは縦半分に切り、薄切りにしてしばらくおく。
③ボウルにしょうゆ、酒、みりん、砂糖、酢を入れ、サラダ油を少しずつ加えながらよく混ぜる。最後に②の玉ねぎを加えて混ぜ合わせる。
④①のさんまの汁気をふき、強力粉を薄くまぶす。サラダ油を熱したフライパンでさんまをこんがり焼く。
⑤熱いうちに③のドレッシングに漬け込む。
⑥味がなじんだら、器に盛り、細切りした青じそをのせる。

今年はさんまが早く安く出ているし、脂ものっていて美味しいです。
この玉ねぎドレッシングにつけておくと、さっぱりと食べられて、すごくいい感じnotes
しかも、これは作ってから冷まして食べるので、帰宅時間が分からない場合でも、全然OK。
簡単で、美味しいし、しかも材料費も安い!機会があれば作ってみてくださいhappy01

| | コメント (0)

2009/09/21

「で」と「が」

この間の「サラリーマンNEO」は、シーズン4の最終回。

その中に「で」と「が」というコーナーがありました。

レストランで注文する時、「○○でいいや」という男性に「は?」とキレる女性の話。
「でいいや」ということは、「本当はそれを食べたくないのではないの?本当に食べたいの?」って言うのです。本当に食べたいなら「○○がいい」と言うべき、だと。

確かにそうですよね。

私もコースメニューで選択肢がある場合、「○○でいいかな」って言ってしまっている事がある気がします。
「○○がいいな」が正解なんですよね。

たった1文字の違いだけど、自分が主体的に選択することができる事に対して、この1文字の違いって大きいんだなぁ~とあらためて思いました。

| | コメント (2)

2009/09/19

メンテナンスデー

今日は身体のメンテナンスデー。

歯医者の定期健診に行き、掃除をしてもらう。
歯周病も大丈夫だし、虫歯もないし、口の中も健康そのものgood

そして、整体に行き、ここ1ヶ月ぐらいで溜まったコリと歪みを矯正してもらいました。
相変わらず、肩と首はかたすぎて、施術は痛い・・・
普段はこっているのが普通なので、痛いという感覚は、もうほとんどありません。
頭痛があるので、こってるんだな、と分かるけどsweat01

ご飯も外へ食べに行き、家に戻ってからも、テレビを見てゴロゴロnotes
たまには何もしないって幸せっheart04

| | コメント (0)

2009/09/12

生後17日目

Dsc02792

友達に赤ちゃんが産まれたので、会いに行ってきました。
まだ生後17日目です。

あぁ~かわいいhappy02
私の大きな声でも全然起きず、おとなしく寝ていたり、起きていても泣かないで、ニコニコとすごくいい子notes
赤ちゃんって寝ているのを見ているだけでも、何時間も過ごすことができますね。
ただいるだけで、幸せになれます。自然と笑顔になれますheart01

まだ信じられないぐらい小さいけれど、お腹すいたという要求も、おむつを替えて欲しいという要求もするんですよね。
誰が教えたわけでもないけれど、主張する手段も、母乳を吸う方法も知っているなんて、本当に神秘的です。

しっかり生きているという事が感じられる素晴らしい時間でした。

これから大変な日々が続くと思うけど、だんな様も協力的だし、周りの手助けもあるみたいなので、息抜きしながら子育てがんばってねっshine
私が会いに行ける時間を作ってくれて、ありがとう!!!

| | コメント (4)

2009/09/08

堂島ロール

Dsc02791

かなり今さらですが・・・堂島ロール食べましたsign01
会社のお客様がお土産にいただき、食べたのがついこの前。

美味しいとは聞いていましたが、甘いものが苦手な私には、この生クリームの量を見ただけで、「絶対に無理!」って決めつけていたので、どうしても手に取ることが出来ませんでした。
今回は、お客様のお土産ということで、食べてみましたが、これが信じられないぐらい軽いクリームで、しかも甘くない。
しっとりしていて、とっても美味しくいただきましたhappy01

名古屋には、名駅のミッドランドスクエアに1店舗、伏見に1店舗あり、どちらも会社から近い。しかも、電話予約も可能telephone

何かの時に買って帰って、オットーさんにも食べさせてあげたいな~。
(たぶん、食べたことないと思うんだけど、どうかな??)

| | コメント (0)

2009/09/05

夏の終わりケア

今日は、美容院へhairsalon
愛知県の厳しい夏の日差しにさらされた髪の毛と頭皮、そして海水につかって、少し痛んだ髪の毛をのお手入れです。

カットとは別に、今日は久しぶりにヘアエステで、頭皮の掃除とマッサージをしてもらって、いい気持ちheart04
生き返りました。

夏の終わりに、お手入れしようと思って実行したはいいけれど、天気予報を見たら、これからも30℃越えの毎日・・・
今日も信じられないぐらい日差しも強いし、暑い。
少し、ヘアエステでのお手入れが早かったかなcoldsweats01

| | コメント (0)

2009/09/02

はんぺんつくね

Sn3j0034

ひき肉の代わりにはんぺんを使って、つくねを作りました。
レシピは、いつもお世話になっているCOOKPADから、コチラを参考にしました。

甘辛いタレと、一口食べた時のしその香りが最高ですgood
軽いけど、意外とお腹にたまるのも、我が家的には高ポイント。

今回はしそを入れましたが、はんぺんは他の食材の味を邪魔しないし、冷蔵庫にあるものをいろいろと入れてみても美味しそうです。
次回はほうれん草とか、にんじんとか、入れて作ってみよー。

| | コメント (0)

« 2009年8月 | トップページ | 2009年10月 »